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Ricotta al forno

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

Ricotta

  • 1 litro latte di soia
  • 5 cucchiai aceto bianco o di mele
  • sale

Aromi

  • pomodori secchi
  • capperi
  • olive
  • erbe aromatiche
  • aglio in polvere

Salsina

  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 1 pizzico origano

Procedimento: Ricotta al forno

Preparare una ricotta aromatizzata bella asciutta (ricetta qui: ricotta di soia)

Avete due possibilità: fare una ricotta semplice, insaporita solo con sale e lievito alimentare e usare gli altri ingredienti (anche non tutti, a scelta) come guarnizione, oppure mescolare tutto insieme prima di infornare. L’esempio della foto è con sale, lievito e pomodori secchi nella ricotta e sopra le erbe. 

Potete fare una forma unica con tutta la ricotta o delle mini porzioni. Io ne ho fatte 5 grosse più o meno come un mandarino. Ho usato uno scodellino di plastica unto, ho pressato dentro la ricotta e ho girato su una teglia unta. Sopra ho messo un trito di erbe (rosmarino, salvia, timo e origano) e un filo d’olio evo. Ho infornato a 180° per mezz’ora (il tempo può variare a seconda delle dimensioni. Se fate una ricotta unica potrebbero volerci 50 minuti). La ricotta è pronta quando risulta bella asciutta e un po’ colorata.

Preparare una salsina con il succo di limone, l’olio, l’origano e l’aceto balsamico. Versare sulla ricotta dopo sfornata. Si può mangiare calda oppure mettere in un contenitore ermetico, è ottima anche fredda. Volendo nel contenitore si possono mettere un paio di spicchi di aglio per dare profumo.

Si può servire anche con il bagnetto (ricetta qui).

Potete servirla accompagnata da un’insalata o sbriciolarla per condire una pasta. Ottima per un buffet.

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