Risotto ai topinambur e porcini

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
Ingredienti per il brodo
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1/2 cipolla o porro
- 1 cucchiaino dado bimby
Ingredienti per risotto
- 3 cucchiai olio evo
- 250 grammi riso per risotti ( io varietà Roma)
- 1,5 cipolla
- 5 piccoli topinambur (200 gr circa)
- 1 manciata funghi porcini secchi (messi ad ammollare in acqua tiepida un’ora prima
- 600 gr brodo caldo
- 1 1/2 misurino vino bianco
- 1 cucchiaino dado bimby
Procedimento:
Risotto ai topinambur e porcini
- Ho preparato un brodo di porro carota e sedano.
- Ho tritato e stufato dolcemente la cipolla nell’olio d’oliva (90° 8 minuti vel 2) e ho aggiunto 5 piccoli topinambur puliti e tagliati sottilissimi li ho lasciati stufare dolcemente (90° vel 2 8 minuti) aggiungendo un pochino di brodo quando li vedevo asciutti fino a che non si sono completamente disfatti (ho aiutato con una frullatina vel 6 8 secondi).
- Nel frattempo avevo messo a bagno i porcini secchi in acqua tiepida li ho scolati li aggiunti nel boccale ben strizzati
- Ho lasciato stufare dolcemente vel 2 100° 4/5 min e li ho sfumati con il vino bianco e mezzo misurino di acqua in cui avevo ammollato i funghi (ovviamente ben ben filtrata) varoma 2 min
- Ho inserito la farlalla, varoma antiorario vel 2, ho aggiunto il riso 3 minuti. In questa operazione non aggiungete brodo deve tostarsi (non dovrebbe servire perche i topinambur hanno formato una cremina, ma dovesse asciugarsi troppo aggiungete un pochino di vino) Questo è il momento più importante perciò interrompo spesso il bimby e lo aiuto con la spatola a mischiare bene per una tostatura ottimale.
- Ho portato a cottura aggiungendo il brodo misurato 100° antiorario vel 2 e il dado bimby (secondo i tempi riportati sulla confezione)
- Se si procede bene con l’operazione di tostatura il riso non ha bisogno di essere mantecato
- Ho impiattato e ho spolverato sopra prezzemolo tritato
Note Ricetta
Un risotto dal sapore molto delicato.
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